Первое, что необходимо сделать, чтобы правильно выбрать матрас, – снять с детской кровати мерки: по внешнему и внутреннему периметру. Чтобы не ошибиться в магазине, возьмите сантиметровую ленту с собой, поскольку все производители маркируют свою продукцию по-разному.

Основные параметры, позволяющие правильно выбрать матрас:

Длина. Она должна быть на 10-15 см больше, чем рост ребенка. Для младшего возраста от 3-х до 12 лет подойдут стандартные матрасы, длина которых составляет от 160 до 190 см.

Ширина. Она должна, как минимум, в 2 раза превышать ширину плеч ребенка. Ширина обычно составляет от 60 до 120 см.

Толщина. Рекомендуемый параметр – от 15 до 24 см. Учитывайте, что толщина матраса должна позволять ребенку легко ложиться и также легко вставать с кровати.

Важно, чтобы размеры матраса совпадали с параметрами кровати. Большие зазоры между краем изделия и бортиками приводят к неудобству ребенка во время сна.

Наполнитель

Какой наполнитель лучше для детей?

Наполнитель определяет жесткость, эластичность и упругость детского матраса. Разумеется, для ребятишек лучше подбирать натуральные «дышащие» материалы, не препятствующие циркуляции кислорода и способные выдержать даже самые высокие нагрузки.

Наиболее распространенные натуральные наполнители:

  • Латекс. Преимущества: упругость и эластичность. Он обеспечивает замечательную поддержку позвоночника, поэтому латексные матрасы часто выбирают для детей от 1 года до 4-5 лет;
  • Кокосовая койра. Преимущества: не впитывает влагу, гипоаллергенный материал. Отличный выбор для ребятишек, имеющих повышенную склонность к аллергическим реакциям;
  • Конский волос. Преимущества: упругость и износостойкость. Дорогостоящий материал, используемый только в матрасах премиум-категорий.

Синтетические наполнители гораздо дешевле натуральных и проще в уходе. Их необходимо менять каждые 6-7 лет, поскольку со временем некоторые модели теряют форму и продавливаются под весом ребенка.

Наиболее популярные синтетические наполнители:

  • Пенополиуретан (поролон). Преимущества: высокая эластичность и отличная воздухопроницаемость. Учитывайте, что материал не вызывает аллергии;
  • Холлофайбер. Преимущества: превосходно удерживает тепло, долго не теряет своих качеств.
  • Memorix. Преимущества: способность подстраиваться под форму тела. Сон на матрасе с таким наполнителем будет максимально здоровым и комфортным.

Обивка

Каким должен быть чехол?

Рекомендуем выбирать матрасы, обивка которых выполнена из прочной ткани. Основные требования: крепость, износостойкость и воздухопроницаемость. Матрасы для детей лучше брать с обивкой из натуральных материалов: хлопка или льна.

Вне зависимости от материала, чехол изделия может быть съемным и несъемным. Рекомендуем выбирать второй вариант, поскольку он гарантирует плотное прилегание к матрасу. В комплект возьмите наматрасник, он в отличие от съемного чехла легко стирается в домашних условиях.

Универсальность

Односторонние или двусторонние матрасы?

Преобладающая часть матрасов – односторонние, но у нас представлены двусторонние изделия. Их особенностью является тип покрытия, который можно с комфортом использовать в любое время года. Например, «зимняя» сторона матраса отличается мягким наполнителем и прослойкой из натуральной шерсти, а «летняя» обита гигроскопичной тканью, обеспечивающей беспрепятственную циркуляцию воздуха.

Двусторонние матрасы – замечательный выбор для ребятишек, вне зависимости от их возраста. Если ваши финансовые возможности позволяют, рекомендуем взять именно такую модель.